САМЫЕ ДРЕВНЕЙШИЕ РАСТЕНИЯ.
Летом я часто с внуками гуляю в небольшом лесу около карьера, где образовался приличных размеров водоем - излюбленное место отдыха для жителей нашего микрорайона.
Внуки мои очень любопытны. Вот и сейчас Маша и Даша увидели в лесу разные лишайники на камнях.
И тут же вопрос, а что это такое и как это растет на камне?
По школьному курсу окружающего мира Поля и Илья уже знакомы с лишайниками и знают, что они являются одними из самых древнейших растений на Земле. А Катя, которая по биологии в шестом классе тоже изучала лишайники, добавила нам еще больше информации.
Действительно, лишайники являются одними из самых древнейших растений на Земле и до сих пор остаются загадкой для ученых.
Лишайники очень разнообразны по форме и цвету, но у них нет корней, листьев, цветов. Белые, черные, зеленые, желтые серые. Иногда похожи на веточки или на косматые бороды, а могут выглядеть просто сухими корочками на камне. Все мы их часто встречаем в лесу. Они растут не только на камнях и земле, но и на стволах деревьев.
Лишайник - это организм, который представляет из себя сочетание гриба и водоросли. Вот такое чудо земное. Распространяется лишайники при помощи спор.
Водоросль обеспечивает лишайник органическими веществами, гриб - минеральными солями, а еще он дает возможность удержаться на твердой поверхности камней и деревьев.
Вот такое сожительство разных организмов называется симбиозом.
Лишайники - долгожители, растут так медленно, что за год прибавляют в росте максимум 8 миллиметров.
По лишайникам, растущим на камнях, ученые могут определить возраст этих камней.
Только представьте себе - лишайники живут сотни и даже тысячи лет! Человеку такое даже не снилось.
Рядом растут огромные деревья, но все они по возрасту младше простого лесного лишайника, даже если этим деревьям по 100 лет.
А еще у лишайников есть соседи в лесу мхи, они также являются представителями самых древнейших растений.
Мох можно встретить в любом влажном месте, в хвойном лесу, около болот. У него также нет цветов и корней, но уже есть стебель и листья.
Как по мягкому ковру идешь в лесу по мху кукушкин лен.
В болотах растет мох, который называется сфагнум. Его можно использовать для дезинфекции, например, очистить воду, опустив в нее немного мха.
Большую известность получил исландский мох, который в голодные годы использовали для питания.
Исландский мох - это ягель, основная пища для оленей на пастбищах в тундре.
В России даже была выпущена книга в 1822 году, которую написал аптекарь из Могилева - Ф.Бранденбург "О пользе употребления в пищу, так называемого, исландского моху", тогда считалось, что исландский мох помогает восстановится человеку после тяжелой болезни.
Да и сейчас есть множество сайтов, где вы найдете народные рецепты лечения с помощью исландского мха.
Исландским мхом также набивали матрасы для детей.
Самые древнейшие растения на Земле - лишайники и мхи - при сильном загрязнении местности погибают. Так что если там, где вы живете, они есть, значит с экологией у вас все в порядке.
No related posts.
очень интересная информация, не только деткам интересно будет!
да, очень интересная информация, не знала, что мох использовали в питании, также для меня открытие, что мох очищает воду.
До сих пор помню, как мы в школе изучали лишайники))), а потом бегали в лес , чтобы всё посмотреть так сказать на практике. Сколько времени с тех пор прошло… а воспоминания об этом до сих пор остались . Спасибо, что напомнили…
Будем знать. У меня в саду в некоторых низких местах трава не хочет расти – а вот мох там появился. Значит с экологией все в норме – это уже радует.
У меня в саду мох сразу заселяется на низком месте в кустах смородины, если я там не рыхлю землю. Какой он живучий!
Никогда не интересовалась лишайниками и мхами. Растет и растет. А оно вон как интересно
А у нас лишайников не встретишь – видимо жарко для них.
Отличная информация, особенно для детей!
Не знал то, что мох можно употреблять в пищу. Какие у Вас любознательные внучки – просто диву даюсь.Это – хорошо…
Полезная прогулка получилась:)