Самые активные
Проверка сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

PostHeaderIcon ВИТАМИНЫ – НАШИ ДРУЗЬЯ.

Все родители хотят, чтобы их ребенок рос здоровым и правильно развивался, а для этого необходимо, чтобы в детском питании присутствовали витамины - наши друзья.

Что вы знаете о витаминах?

В каких продуктах они содержатся?

В и т а м и н  А - ретинол.

Ретинол помогает видеть в сумерках, содержится в пигменте глаза, обеспечивая нормальное его функционирование и  влажность, усиливает сопротивляемость респираторным инфекциям, поддерживает  здоровое состояние слизистых, участвует в работе иммунной системы и формировании костей, обеспечивает здоровое состояние зубов, кожи, волос.

Ретинол защищает от инфекционных заболеваний.

Продукты, содержащие ретинол: печень, яйца, рыбий жир, масло, молоко,сыр. Организм превращает  каротины, которые содержатся в моркови в витамин А и обычно 1/2  нормы этого  витамина таким путем  поступает в организм.

Прием витамина А в больших дозах может быть опасен, прием же бета-каротина в больших дозах более безопасно, потому что организм сам безболезненно удаляет его избыток.

Бета-каротин и другие каротины играют важную роль в организме как антиоксиданты, защищающие клетки от разрушения свободными радикалами. Также поддерживают системы циркуляции в здоровом состоянии и иммунитет, оказывают благотворное влияние на глаза.

Каротины защищают от сердечных заболеваний, рака, инфекционных заболеваний, нарушений светочувствительности.

Продукты, содержащие каротины: морковь, шпинат, капуста брокколи, зеленые овощи, тыква, кресс-салат.

В и т а м и н  Е - токоферол.

Токоферол действует в организме как антиоксидант, защищающий клетки от повреждений свободными радикалами и  поддерживает в здоровом состоянии систему кровообращения,  поддерживает иммунную систему, уничтожая свободные радикалы, обеспечивает нормальную работу мускулатуры.

Токоферол защищает от сердечных заболеваний, рака, катаракты, инфекционных заболеваний, нарушений нервной системы.

Продукты, содержащие токоферол: растительные масла, зерновые,  маргарин,  орехи, яичные желтки, зеленые овощи, печень, крупы.

В и т а м и н  B1 - тиамин.

Основная функция - превращение углеводов в энергию. Также участвует в метаболизме аминокислот, укрепляет нервную систему, повышает аппетит, необходим для нормального состояния тонуса мускулатуры. Витамин не накапливается в организме и должен поступать с пищей каждый день.

Продукты, содержащие тиамин: свинина, печень, неочищеные зерновые, горох, проросшая пшеница, овсянка.

В и т а м и н В2 - рибофлавин.

В организме с помощью рибофлавина расщепляются белки для получения ферментов, транспортирующих кислород в каждую клеточку тела.

Участвует в метаболизме углеводов и жиров и также он необходим для метаболических реакций витамина В6. Поддерживает кожу и слизистые в здоровом состоянии. Вместе с ниацином и витамином В6 рибофлавин участвует в производстве организмом энергии, сохраняет кожу в здоровом состоянии.

Рибофлавин защищает организм от проблем с кожей, дерматитов, малокровия.

Продукты, содержащие рибофлавин: молоко, молочные продукты, яйца, куры, мясо, рыба,неочищенные зерновые, зеленые овощи, брокколи, спаржа, пивные дрожжи.

В и т а м и н В3 - ниацин или никотиновая кислота.

Ниацин синтезируется в организме из триптофана - аминокислоты, присутствующей в молоке и говядине. Участвует в метаболизме углеводов, белков и жиров, поддерживает в здоровом состоянии кожу, участвует вместе с витаминами В6 и В2  в выработке энергии организмом. Служит для защиты от дерматитов и малокровия.

Продукты, содержащие витамин В3: мясо, арахис. Молоко и яйца содержат триптофан и также обеспечивают организм витамином В3.Чашка молока дает половину дневной нормы  ниацина. Он не накапливается в организме и должен поступать с пищей ежедневно.

В и т а м и н В6 - пиридоксин.

Пиродоксин необходим для "общения" клеток мозга между собой;   помогает высвобождаться энергии белков. Также пиродоксин необходим для синтеза аминокислот и транспортировке их от клетки к клетке. Способствует образованию гемоглобина, необходим для превращения триптофана в  ниацин.   Ниацин, рибофлавин и пиридоксин  участвуют вместе  в высвобождении энергии организма. Пиридоксин стимулирует у беременных женщин рост эмбриона. Участвует в в 50 различных реакциях белка, что делает его жизненно необходимым.

Витамин В6 защищает от  нарушений нервной системы и малокровия.

Продукты, содержащие В6:  продукты из неочищенных зерновых, коричневый рис, овсянка, соя, цыплята, печень, почки, яйца,рыба, свинина, грецкие орехи,арахис. Немного есть в мясе и молочных продуктах.

В и т а м и н В12 -кобаламин.

Кобаламин необходим для метаболизма белка, для образования гемоглобина, для поддержания нормального функционирования нервной системы.

Он защищает от анемии, малокровия, синдрома "плохого" всасывания в кишечнике.

Продукты, содержащие витамин В12: мясо, молоко,  яйца, почки, сыр,  печень. В вегетарианской пище витамин В12 отсутствует.

Ф о л а т - фолиевая кислота.

Фолиевая кислота помогает при воспроизводстве генетического материала и при делении клеток, участвует в процессе образования гемоглобина, очень нужен детям в период усиленного роста и для синтеза белков.

Фолиевая кислота защищает от рака слизистой, малокровия, врожденных дефектов, синдрома "плохого " всасывания в кишечнике.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту: дрожжи, листовые овощи, ливер, печень, почки, чечевица, арахис,  апельсиновый сок и  и апельсины.

Б и о т и н - оксибиотин или биоцитин.

Необходим для высвобождения энергии углеводов в организме, участвует в синтезе жирных кислот, необходим для образования некоторых аминокислот.

Продукты содержащие это вещество: соя, кукуруза, печень, яичные желтки, дрожжи, крупы.

Пантотеновая кислота.

Необходима для метаболизма углеводов, жиров, белков и производства некоторых гормонов и регуляторов нервной системы.

Продукты, содержащие пантотеновую кислоту: зерновые, арахис, чечевица, бобы, мясо.

В и т а м и н  С - аскорбиновая кислота.

Аскорбиновая кислота поддерживает здоровье десен, зубов, кровеносных сосудов, костей. Является антиоксидантом и охраняет другие антиоксиданты от разрушения свободными радикалами. Предотвращает образование в желудке канцерогенных веществ из нитратов и нитритов. Укрепляет иммунную систему. Витамин С имунные клетки накапливают в количестве в 100 раз превышающим его содержание в крови. Восстанавливает витамин Е при разрушении его свободными радикалами. Помогает усвоению железа из изюма, зеленых овощей и бобов.

Витамин С защищает организм от сердечных заболеваний, рака, простуды, цинги.

Признаки дефицита витаминаС: подкожные гематомы, кровоточащие десны, медленное заживление ран и порезов, депрессионное состояние, боль в суставах, долго длящиеся простуды и инфекции.

Продукты содержащие витамин С: цитрусовые, клубника, киви, красный и зеленый перец, брокколи, капуста, зеленые овощи. Поскольку тепло и свет разрушают витамин С, то нарезать овощи и фрукты заранее не стоит. Сок следует держать в холодильнике в закрытом виде.

В и т а м и н  D - кальциферол.

Витамин D помогает организму усваивать фосфор и кальций из пищи, необходим для нормального формирования костей и зубов, участвует в регулировании деятельности многих клеток.

Витамин D защищает организм от рахита, остеопороза, остеомаляции.

При рахите кости неправильно растут, становятся непрочными, кости ног и позвоночник прогибаются под тяжестью тела. При остеопорозе недостаток витамина D выражается в слабости, хрупкости и гибкости костей.

Витамин D образуется при попадании солнечного света на кожу человека. Витамин D есть в масле, яйцах.

При дополнительном приеме передозировка витамина D может быть опасна, вызывает необратимые нарушения сердечно-сосудистой системы и почек.

В и т а м и н  К - филлохинон.

Витамин К способствует  печени производить вещества, необходимые для  свертывания крови.  Он необходим для формирования костей и почек и синтеза белка.

Витамин К защищает от кровотечений - без него кровь сворачиваться нормально не может.

Продукты, содержащие витамин К: зеленые овощи,молочные продукты, яйца, мясо, крупы, фрукты.

Натуральные витамины содержатся в самых различных  продуктах питания  и для полноценного обеспечения витаминами ребенка следует разнообразить его пищевой рацион так, чтобы не нужно было принимать искусственно созданные витамины.

Статья написана на основании книги американского автора Карла Лоу "Все о витаминах"

Tweet
Поделитесь с друзьями:

Related posts:

  1. Питание ребенка 6 месяцев.

Комментарии (27) на “ВИТАМИНЫ – НАШИ ДРУЗЬЯ.”

  • Евгений пишет:

    Нужная статья, забираю в закладки. Спасибо!

  • Игорь пишет:

    Сделаю с вашей статьи памятку для пользования

  • Светлана пишет:

    Очень много полезного узнала из вашей статья. Спасибо. Успехов!

  • степко андрей пишет:

    полезно знать такие вещи! спасибо

  • Лилия пишет:

    Витамины для растущего организма необходимы. Статья понравилась тем, что в одном месте про все витамины можно почитать, полезно.

  • Татьяна. пишет:

    Информация очень полезная. Но в тоже время необходимо знать, что избыток витаминов в организме тоже вреден.

  • Анна пишет:

    Я согласна с вами что витамины – наши друзья, вот осень пришла и у меня волосы посыпались, нужно витаминизироваться. А благодаря вашей статье я буду знать где эти витамины отыскать в натуральном виде!

  • Надежда пишет:

    С продуктами никогда не получишь передозировки витаминов. Все будет ОК!

  • Наталья пишет:

    Отличная статья. Сразу понятны и свойства, и откуда витамин можно получить.

  • Татьяна. пишет:

    Приглашаю на мой сайт за заслуженной наградой.
    http://womanslook.com/dostoynaya-nagrada

    • admin пишет:

      Татьяна! Огромное спасибо за награду! Тем более от вас, с таким опытом работы в интернете и владелицы пяти сайтов!

  • Анна пишет:

    еще бы ребенок ел все из списка… большая проблема – накормить этими самыми витаминами

  • Максим пишет:

    Статья большая и подробная, спасибо

  • Татьяна пишет:

    Здорово! Сразу про все витамины

  • Игорь пишет:

    Спасибо за полную таблицу, это действительно важно.

  • Ольга пишет:

    Несомненно друзья, лучшие можно сказать :) Благодарю за развернутую информацию!

  • Юрий пишет:

    Как всё понятно…Спасибо. Я всегда путался в витаминах.
    Юрий recently posted..Строительство стен для дачного дома. Кирпичные стены.My Profile

  • Диана пишет:

    Очень было интересно почитать о свойствах разных витаминов!

  • Tatiana пишет:

    Людмила очень подробно все расписано о витаминах, прочитала с большим интересом.
    Tatiana recently posted..Мексиканский яблочный пирог из овсяных хлопьевMy Profile

  • Lone Wolf пишет:

    Очень информативная статья, есть что для себя подчерпнуть про витамины.

  • Ася пишет:

    Шпинат содержит витамины А, Е С, Н, К, РР, витамины группы В и фолиевую кислоту!
    Ася recently posted..Куда отправиться с ребенком в ДубаеMy Profile

  • Ирина пишет:

    Спасибо за подробный обзор о витаминах и продуктах. Детям надо питаться разнообразно.
    Ирина recently posted..Талассотерапия дома — часть 2My Profile

  • Светлана пишет:

    Витаминчики сейчас, ой, как необходимы и детям, и взрослым, отличная статья!

  • Сергей пишет:

    Скоро зима, и запас витаминов очень нужен. Я так понял, что в каждом продукте есть какие – нибудь витамины. Так что нельзя исключать из своего и ребенка рациона продукты, которые мы регулярно употребляем. А то многие придерживаются например вегетарианства. А в животных продуктах тоже содержится много витаминов.
    Сергей recently posted..Рыболовный райMy Profile

  • Эдуард пишет:

    Питание должно быть сбалансированным. Нельзя делать упор только на животную или растительную пищу. Твит.
    Эдуард recently posted..Соль.My Profile

Оставить комментарий

CommentLuv badge

Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на почту:

Архивы