Самые активные
Проверка сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

PostHeaderIcon ВИТАМИНЫ ВЕСНОЙ.

Где взять натуральные витамины весной?

Овощи и фрукты, запасенные с осени, уже значительно потеряли в своем составе и витамины, и минеральные вещества, но скоро наступит весна, и на солнечных прогалинках немедленно появится зеленая травка.

И именно, расцветающие зеленым цветом бугорки и прогалинки,  могут помочь вашей семье восстановить свои силы после холодной зимы, восполнить запас витаминов весной.

В марте можно собирать березовый сок. Из листьев крапивы, одуванчика, щавеля, лопуха, лапчатки гусиной, иван-чая можно готовить и салаты, и супы, и напитки.

Эти ранние зеленые растения богаты и витаминами и минеральными веществами.

Например, каротина в моркови 7,2 мг, а в одуванчике 25.

Каждый из нас в детстве пробовал зелень на вкус, но окрики взрослых породили недоверие к зеленому царству.

А вы дайте крупу или муку пожевать ребенку без приготовления - ему это не понравиться, хотя они являются продуктами питания.

Надо просто знать, как приготовить полезное блюдо из дикорастущих растений, чтобы оно еще было вкусным, а не только полезным.

Предлагаю несколько рецептов из зеленых дикорастущих растений для вашей семьи.

1. Творог с крапивой и подорожником.

1 столовая ложка измельченной крапивы, 3 измельченных листа подорожника, 1 зубок чеснока, 3 столовые ложки молока.

Измельчить промытую зелень, смешать с толченым чесноком, молоком и творогом. Добавить соль для вкуса.

2. Салат из крапивы.

150 граммов молодых листьев крапивы, 1 яйцо, 50 грамм сметаны или майонеза, соль, перец по вкусу.

Промыть крапиву и ошпарить кипятком. Нарезать листья поперек полосками, перемешать с майонезом, солью и перцем, добавить мелко порубленную половинку яйца. Вторую половинку порезать колечками и украсить готовый салат.

3. По такому рецепту можно приготовить салат из подорожника, добавив зеленый лук или репчатый.

4. Салат из одуванчика.

150 грамм листьев одуванчиков, 30 грамм изюма или измельченной кураги, 10 грамм песка, 50 грамм сметаны, 1 яйцо.

Нашинкованные листья ошпарить кипятком, перемешать с изюмом, сахаром, чуть посолить. Поставить на 10 минут на холод. Затем выложить в салатницу и украсить кружочками яйца.

5. Салат из одуванчика с зеленым луком.

100 граммов листьев одуванчика, 50 грамм зеленого лука, 25 грамм петрушки, 15 грамм растительного масла, соль, уксус, перец, по вкусу.

Листья  одуванчика на полчаса кладем в подсоленую воду, затем шинкуем, смешиваем с луком и петрушкой, добавляем масло, соль, уксус, перец. Можно посыпать салат мелко порезанным укропом и украсить кружочками круто сваренного яйца.

6. Салат из одуванчика с хреном.

100 граммов листьев одуванчика, 2 столовые ложки сметанного соуса, хрен по вкусу.

Замочить на 30 минут листья одуванчика в подсоленой воде, затем порезать. Добавить в сметанный соус тертый хрен и этой смесью заправить салат.

7. Суп их крапивы по-деревенски.

200 грамм листьев крапивы, 400 грамм готового бульона, 1 яйцо, 150 грамм картофеля, 15 грамм репчатого лука, 10 грамм масла, 15 грамм муки, соль, перец.

Промытая крапива режется поперек листьев лапшой и перемешивается с сырым яйцом. В кипящий бульон кладем порезанный картофель, спассерованный лук, а когда картофель будет готов, добавляем крапиву при помешивании. Суп должен быть густым и поэтому пассеруем муку и добавляем в суп.

8. Щи из подорожника.

250 грамм листьев подорожника, 100 грамм картофеля, 25 грамм лука, 25 грамм моркови, 30 грамм сметаны, яйцо, соль и перец.

Промыть и ошпарить листья, порубить, положить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить под крышкой до полной готовности. Отдельно готовить в бульоне картофель, довести до полуготовности, добавить мелко нарезанный лук и морковь, дать прокипеть.  Бульон солим, перчим, довариваем. Теперь тушеный подорожник смешиваем с сырым яйцом и, при помешивании, заправляем готовые щи. Подаем на стол со сметаной.

9. Окрошка с кислым молоком и одуванчиками.

2 стакана кефира или кислого молока заправить несколькими рубленными листьями одуванчика и десятью цветками, добавить зеленый лук, укроп и сметану. Соль по вкусу.

10. Суп из листьев лопуха.

300 грамм листьев лопуха паутинистого, 80 грамм репчатого лука, 40 грамм риса, 40 грамм жира, 200 грамм картофеля, соль, перец по вкусу.

На любом бульоне или воде варим рис и картофель до готовности, затем добавляем мелко порезанные листья лопуха, спасерованный лук, соль и перец. Еще варим 10-15 минут и суп готов.

Приятного аппетита.

Если вы заблудились в лесу, оставшись без еды, то помните, что многие растения вполне съедобны.

Tweet
Поделитесь с друзьями:

Related posts:

  1. ВИТАМИНЫ – НАШИ ДРУЗЬЯ.

Комментарии (41) на “ВИТАМИНЫ ВЕСНОЙ.”

  • Виктория пишет:

    В юности готовила салат из одуванчиков (даже жарила одуванчики, они похожи на грибы), делала салат из крапивы с яйцом, а сейчас подзабыла об этих рецептах. Спасибо, что напомнили, весной обязательно сделаю и буду приучать к натуральной, живой пище своих детей.

  • Надежда пишет:

    Думаю, некоторое количество лет назад Ваши советы были бы очень актуальны, но сегодня, учитывая нашу экологию, и как следствие обедневшую микроэлементами землю, в которой растут все эти чудо-травки, с трудом вериться, что они богаты витаминами и микроэлементами на столько, чтобы восполнить суточную норму человека. Как это ни грустно, но это факт, к сожалению.

  • Александр Кириллов пишет:

    Полезные рекомендации, но большинство людей покупает витамины в магазинах.

  • Артем пишет:

    Спасибо за рецепты. Когда то моя мама готовила вкусный мед из одуванчиков. Понятное дело не пчелиный, но нам нравилось)

  • Елена пишет:

    Спасибо за советы и интересные рецепты. Я думаю если мы едим овощи с полей и огородов и не считаем их слишком вредными, то от одуванчиков и крапивы, будет только польза. Главное не рвать их возле дороги и в центре города.

  • Ольга пишет:

    Вэсна, вэсна, прыди!:)

  • Всеволод пишет:

    Да, зима все запасы витаминов “съела”. Надо восстанавливать. У Вас очень интересные и оригинальные рецепты. Спасибо!

  • Анна пишет:

    Верю, что эти рецепты вкусны. Я одно время часто готовила суп из крапивы, было очень вкусно.

  • Сергей пишет:

    А у нас и одуванчика и лопуха в лесах полно. Лопух очень любит прогалины вдоль рек. Отличные рецепты для походов.

  • Ксения пишет:

    Замечательные рецепты, сейчас бы супчика из крапивы

  • Татьяна пишет:

    Надо будет как-нибудь попробовать салат из одуванчиков :)

  • kris1961 пишет:

    Если это вкусно, то цены нет вашим рецептам!

  • Диана пишет:

    Спасибо зо полезные и оригинальные рецепты!

  • Эльвира пишет:

    Суп из крапивы очень вкусный, остальное не пробовала. Кстати, крапива продается на базаре там же, где и вся зелень, её выращивают в парниках, так что можно не бояться за то, что она отравлена.

  • Swetlana пишет:

    Замечательные рецепты, никогда не думала, что можно подорожник использовать в пищу.

  • Евгения пишет:

    Спасибо за полезные рецепты

  • Людмила пишет:

    Сейчас столько всего в магазинах, что забываешь о простых рецептах из растущего прямо под ногами.Спасибо, что напомнили.

  • Герман пишет:

    Много очень вкусных и полезных рецептов. Как раз к наступающей Весне. Спасибо. Желаю удачи.

  • Татьяна пишет:

    Ну вот) Скорей бы лето, сразу окрошки захотелось)

  • Светлана пишет:

    У нас в марте еще снег лежит – какие уж одуванчики, крапива и так далее! Да и собирать их можно только вдали от больших промышленных городов. За напоминание – спасибо!

  • Юлия пишет:

    Вот суп из крапивы или раннего щавеля (по рецепту бабушки) всегда весной – первое блюдо на столе, остальное обязательно попробую.

  • Лина пишет:

    Спасибо за статью, узнала много новых рецептов.

  • Алёна пишет:

    Очень понравился Ваш блог,можно взять кое,что из Вашего материала себе на сайт?

  • Алёна пишет:

    Извините не ту почту поставила,получился мой муж…

  • Ольга пишет:

    Интересные рецепты и полезные, хотя и непривычные для нас. Спасибо за статью!

  • Лариса пишет:

    Щи из крапивы варим каждую весну, очень вкусно. А вот крапиву с творогом и чесноком надо обязательно попробовать.

  • Юрий пишет:

    Хорошие рецепты. Единственная проблема, конечно, это найти неотравленную землю. Надеюсь таковая у нас еще осталась :-)

  • Наталья пишет:

    Витамины – это важный компонент для здоровья человека.

  • Сергей пишет:

    Будем теперь знать, как пополнить запас витаминов, а главное натуральных. спасибо!

  • Елена пишет:

    Природа дарит нам витамины и минеральные вещества – только пользуйся, не ленись. Скоро весна и наш ослабленный организм в витаминах нуждается особенно остро. Будем ждать молодую зелененькую крапивку и чудесные душистые одуванчики и питать себя полезными витаминами.

  • Юлия пишет:

    Как только зелень появиться обязательно попробую приготовить что-то витаминное-)

  • Евгения пишет:

    Витамины весной необходимы.

  • Cветлана пишет:

    Без витаминов жить нельзя!
    Они – надёжные друзья.
    Они спасают от болезней:
    Простуды, гриппа и цинги.
    Нет ничего вкусней, полезней,
    Чем апельсины, яблоки.
    Когда мы бегаем, иль ходим,
    Физически мы устаём,
    И тут на помощь к нам приходит
    Веществ полезных батальон:
    С – витамин в цветной капусте,
    В укропе, свежих овощах;
    Он снова в действие запустит
    Уставших клеток бодрый ряд.
    А – витамин хранится в жире,
    В сырах, икре и молоке,
    Расти поможет выше, шире,
    Улучшит Ваше зрение.
    Е – витамин найдешь ты в масле,
    В салатах, свежих овощах –
    Больные клетки восстановит,
    Чтоб боль прошла в твоих мышцах.
    Я напоследок Вам желаю
    Болезней никогда не знать!
    (Да, говоря о витаминах,
    Что ещё можно пожелать?!)

  • Татьяна пишет:

    Записала себе салат из одуванчикf с курагой и изюмом. Необычно.

  • Владислав Никитин пишет:

    Творог с крапивой и подорожником – это что-то…) А вот суп из крапивы варим каждую весну.
    Владислав Никитин recently posted..Как создать папку — 4 способа. Компьютерные урокиMy Profile

  • Lada пишет:

    Суп из лопуха не делала, но вообще по весне активно использую в салаты и щи практически все травы! И это правильно, что Вы об этом пишите, Людмила!
    Lada recently posted..Смысл жизниMy Profile

  • Эдуард пишет:

    Скоро уже, скоро появятся первые витаминки! Помню в детстве мы крапиву ели, щавель весной. Все тогда так вкусно было. :-) Твит.
    Эдуард recently posted..Петрушка.My Profile

Оставить комментарий

CommentLuv badge

Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на почту:

Архивы